Pages

Sunday, November 13, 2011

使用 SenTestCase 為 Continuous Integration 之路更踏實

"Testing is not closely integrated with development. This prevents you from measuring the progress of development- you can't tell when something starts working or when something stops working. Using JUnit you can cheaply and incrementally build a test suite that will help you measure your progress, spot unintended side effects, and focus your development efforts." -  Test Infected:Programmers Love Writing Tests. by Kent Beck, Erich Gamma.
 
導入 Unit Test 開發可以用最便宜又累積性的建置測試套件,如此一來可以幫忙幫助評估進度,未發掘的潛在 side effects,改此程式動到另外邊功能的狀況,而且可以用對力氣更專注在開發。
 

在上篇 天使與魔鬼對於 Unit Test 的影響 有對單元測試做了些看法分類,而當最近選擇導入 Test Driven Development 測試導向開發,再次找到了投資的好處了。要投資在很怕會異動的程式、最底層不希望會出錯的程式、每天測試保持在最佳狀態。換言之,使用者介面 User Interface 以外,都是很好的投資點。對應到 iPhone App Project 開發,以 Model-View-Control 架構來看,Model 是最可以撰寫的地方。而根據過去經驗,這邊是最少修改被挑剔批評,同時也是邏輯重要陣地。

SenTestingKit framework,是 Objective-C testing framework 建立在 SUnit 之上,Kent Beck 的 Smallltalk unit testing framework。同時在 Java 的 JUnit 也看得到,而且這是發佈出來 Open Source 的。對應到 Apple 在 XCode 2.1 之後都已經有包含這個套件可以使用。


以一個已經寫好跟 Server Side 的 API 互動的 MyEventListModel 為例,他的功能是透過 HTTP Request 來取得最新活動的清單,解析資料內容 JSON or XML,轉換為內部 NSObject 的 Data Object。在撰寫 MyEventListModelTest 是繼承 SenTestCase。

MyEventListModelTest.m 部分,在 setUp 這個地方可以為每一個 Test Case 開始前做些準備,而 tearDown 部份是為每一個 Test Case 結束後做個收尾。

透過執行被測試的程式,將執行過後的程式套上 Assertion 假定預期要得到的結果,而在第二個參數加上如果該測試沒有過的話要顯示的文字。如此當整批測試起來發生某幾個沒過關的,可以第一時間知道為什麼。

Unit Test 是為了 Continuous Integration 打下基礎的投資,寫的目的希望可以在後面更繁忙的開發之路,能確保之前投資過的地方,有個測試保障,如此不論是開發新的功能,或是修改某些功能,都能知道會不會受到影響。我剛剛跑了一個開發中的 iPhone App 專案,結果得到:

MyProjectTests.octest(Tests)' finished at 2011-11-12 15:58:21 +0000.
Executed 39 tests, with 0 failures (0 unexpected) in 37.810 (37.827) seconds
Test Suite 'All tests' finished at 2011-11-12 15:58:21 +0000.
Program ended with exit code: 0

你的開發中專案程式今天測試了嗎?

No comments:

Post a Comment