Pages

Saturday, June 4, 2011

Google Analytics SDK for iOS Getting Started

Google Analytics for Mobile Apps SDKs 提供了一個簡單的介面讓 Mobile app 可以來追蹤活動與回報這些活動資訊給 Google Analytics。我們可以使用 SDK 來協助計算訪客量、停留時間、使用者分析。追蹤 mobile app 與追蹤 website pages 是不同的。這套 Google Analytics SDK 用傳統 web pages 的概念追蹤使用者和網頁之間互動的模式,再用同樣的概念套用在 mobile 上。可以參考上篇 Google Analytics SDK for iOS

環境準備:為了讓 Google Analytics's 可以追蹤 iOS app,需要 iOS developer SDK (requires Xcode 3.1+ running in Mac OS X 10.5.3+) 和 Google Analytics for Mobile Apps iOS SDK。

設定準備:準備好 iPhone OS 專案,從 SDK library 資料夾拖拉 GANTracker.h 和 libGoogleAnalytics.a 到專案裡面。將專案包含 CFNetwork framework 和 libsqlite3.0.dylib。

在使用 SDK 以前,必須先到 www.google.com/analytics 申請帳號,而且註冊一個 website URL 類似 (e.g. http://mymobileapp.mywebsite.com) 當申請好會取得 Web property ID,這是會用來追蹤的參考。Web property ID 長相 UA 加上數字,格式 UA-xxxxx-yy。在使用以前必須閱讀 Google Analytics Terms of Service 並且遵守規範。

開始使用 Tracker,開始啓動追蹤使用 [GANTracker sharedTracker] 的 startTrackerWithAccountID 這個 method,通常是放在 applicationDidFinishLaunching 裡面,過程都使用 [GANTracker sharedTracker] 來做紀錄的呼叫,最後在 AppDelegate 的 dealloc 再 stopTracker。

開始記錄,並且設定 kGANDispatchPeriodSec,建議是 10 秒鐘做一次 Dispatch
記錄 event
記錄 pageview
記錄 custom variable
結束記錄
測試過程想要是否成功,可以看 GANTrackerDelegate 這支 method

以上使用起來就是這麼簡單,安裝 Google Analytics SDK 也是容易上手。唯一值得一提是,測試時候以 Delegate method 告知有無成功即可,不要被 Google Analytics 統計頁面給誤導了,因為該頁面不是即時的,是收集到一定的量或是過段時間才會顯示出來的。所以安裝完測試過,等待一段時間 (半天~一天),統計頁面就開始會數據進來了!想要了解更多可以參考 http://code.google.com/mobile/analytics/docs/iphone/#gettingStarted

No comments:

Post a Comment