Pages

Sunday, June 12, 2011

Local Notifications let users know it has something for them

Local notifications 是一種讓該 iPhone APP 沒有正在執行放置在背景時候,而讓使用者可以知道有事情要提醒。這提醒可以是一個訊息提示、可以是行事曆事件、新資料等等。當 iOS 呈現該提示時,顯示訊息可以是 Alert 訊息或者用 Badge 的方式加在 APP 的 icon 上,搭配著聲音提醒。而當使用者看到這樣的提醒,可以選擇關閉或者點選來看,點選看內容則會開啓該 APP,再由 APP 導向訊息位置。

Local Notifications 在 iOS 4.0 之後才支援。

想要讓 iOS 可以在稍候傳遞 local notification 出來,要使用 UILocalNotification,將它登記日期時間,顯示的細節,將它登記 schedules 起來即可。當 iOS 收到這樣訊息,會根據該配製來決定 (alert, icon badge number, sound) 三種組合的形式。而當使用者點選 action button,那麼 APP 會啓動呼叫 UIApplicationDelegate 的 application:didReceiveLocalNotification: 並且將 local notification 物件傳遞進去。所以我們即可從這邊接收到的 local notification 來決定之後的導引處理。

如何註冊一個 Local Notification。
如何解析該 Local Notification。
我們在設計這邊時候,要注意存足夠資訊進入 localNotification.userInfo,這樣在未來接收到 localNotification.userInfo 才能有足夠資訊做後面邏輯處理,例如導引到開啓不同的 UIViewController 顯示。想要瞭解更多可以參考 UILocalNotification Class Reference.

No comments:

Post a Comment