Pages

Sunday, October 31, 2010

Xcode 是 iPhone project 的樞紐中心

當 Xcode 打開 iPhone project,會顯示出所有可看到的檔案。我們也會搭配其他 SDK 提供的工具使用,像是 Interface Builder 和 Simulator,但是所以有檔案都是包含在 Xcode 裡面可看到。


一個 Project 都會包含這樣檔案內容與分類。(ReadMe.txt, Classes, Other Sources, Resources, images, Frameworks, Products)
  • Classes: 你的 App 會用到的 Objective C 檔案,大部份的程式會寫在這邊。
  • Other sources: 包含了 main function 和 precompiled info。
  • Resources: 包含了 Interface Builder (.xib) 檔案、圖片檔、資料和其他 App 會需要用到的。
  • Frameworks 顯是一個列表,有哪些 libraries 會用到。Xcode 不只單是 Text 編輯器。Xcode 包含了範本 templates 可以作為起頭寫一個 Application。依據你的 application,可能會用到全部,也可能用到部份,但是總是會從其中一個開始起頭。



當基本的 app 範本就定位,可以使用 Xcode 再做更多的事情:

維護 project resources。Xcode 會建立 project 所需要的目錄結構,然後將一系列檔案配製在這些子目錄。Xcode 也支援版本控管工具,像是 Subversion,可以用來 checkout 和 commit 任何 project 裡面的異動。編輯 code 和 resources。

使用 Xcode 來編輯 application 程式碼。支援不只只有 Objective-C 的程式語言。Xcode 還包含內建編輯一些 resources 檔案,像是 plists。但是另外像是 UI 比較複雜的 (.xib) 檔案則是透過雙鍵去啓動適當的編輯器,像這邊是會打開 Interface Builder。有些檔案類型卻只能觀看,像是圖片,或者聲音檔案。

建置與測試你的 application。Xcode 包含了所有編譯 compilers 所需來建置程式,產生出 application。當 application 編譯完成,Xcode 可以裝進 iPhone Simulator 或者實體 iPhone 裝置。Xcode 包含了可以從圖形界面和 command-line 界面 debugger 來 debug 程式。可以打開 profiling 工具像是 Instruments 來檢查記憶體使用狀況或者效能狀況等等。

準備好銷售 Application。當 application 測試完畢準備要賣它,Xcode 管理 provisioning profiles 和 code signing certificates 讓你可以把程式放進實體裝置或者上傳給 Apple 審核再到 iTunes App Store 準備賣。


更多資訊可以參考 Head First Iphone Development - Xcode is the hub of your iPhone project。

No comments:

Post a Comment