Pages

Thursday, December 2, 2010

Launch an Amazon EC2 Instance

當進入 Amazon EC2 (Elastic Compute Cloud) Console 管理工具,主要頁面是 Console Dashboard,讓我們可以起頭使用 Amazon EC2,從 Launch 一個虛擬伺服器開始,也就是 Amazon EC2 Instance。

目前地區提供了 US East, US West, EU West, Asia Pacific,所以例如挑選了 Asia Pacific,它告訴我 instances 將會 launch 在 Asia Pacific (Singapore) region。於是開始要進入 Request Instances 的 Wizard 介面,一步一步操作,如果有系統工程師背景熟悉 Linux/Windows 的話,看到它們問的各種選單都能有所瞭解。
  1. Choose an AMI:選擇一個 Amazon Machine Image (AMI) 類型,目前 Quick Start 有 Amazon Linux AMI 1.0 Basic 32-bit/64-bit, SUSE Linux Enterprise Server 11 32-bit/64-bit, Microsoft Windows Server 2008 各種方案可以選。
  2. Instance details:選擇想要 Launch 是 on demand 或者是 spot instances, On demand 是用多少算多少,spot instances 是可以設定最多付多少錢等的進階設定。選擇 Kernel ID, RAM Disk ID 和是否要加入 Monitoring (Monitoring CPU, Disk I/O, Networking 等畫出圖表)。加入 Tag 做些自己管理上的辨識。
  3. Create key pair:第一次則建立 New Key Pair,命名好之後就會產生並且下載,這個要好好管理,作為之後遠端管理所需。如果已經有 Key Pair,可以選擇說這個 Instance 想要搭配哪個 Key Pair 來管理。
  4. Configure firewall:每一個 Security Group 可以設定不同組合的安全機制,可以設定到連線方式、Protocol、來源 Port、目的 Port、來源信任 IP 等等。而最後挑選 Security Group 來做為這個 Instance 的整體 Firewall 的設定。
  5. Review:當以上都挑選好,這邊會給個總攬,去看是不是這樣組合清單無誤,提供資訊有 AMI, Name, Description, Number of Instances, Availability zone, Instance Type, Instance Class, Monitoring, Kernel ID, RAM Disk ID, User Data, Key Pair Name, Security Group(s)
當確定開始 Launch 之後,等待幾秒鐘,即可看到 Your instances are now launching 的訊息了。現在 Launch 起來,就是開始要來使用與監看管理了。

管理方面:
  • Dashboard 可以看到整體用了多少資源,1 個 Running Instance, 1 EBS Volume, 1 Key Pair, 2 Security Groups 視目前為止最新的數字統計而定。
  • EC2 Instance 可以看到目前所有的 Instance 運作資訊,點選其中一個 Instance 可以查看關於它的所有說明資訊,加入 Monitoring 目前 Instance 的圖表和 Tagging 的 Key-Value 資料。
  • Elastic Block Store 的 Volumes 可以看目前開了多少出來,點選單一個 Volume 也可以看到它的各種資訊說明和監看圖表以及 Tagging。
  • Security Groups, Key Pairs 等等也可以做調整如果有需要的話。

使用方面:
由於我開設了 Amazon Linux,從管理介面查到了我這個 Instance 的 Public DNS,知道目的處後,打開了我們電腦上的 Terminal 用 SSH 連過去。

xxx-MacBook-Pro:~ user $ ssh -i mykeypair.pem ec2-user@YYYYYYY.compute.amazonaws.com
Last login: Thu Dec 2 00:36:19 2010 from YYY.dynamic.hinet.net

__| __|_ ) Amazon Linux AMI
_| ( / Beta
___|\__|__|

See /etc/image-release-notes for latest release notes. :-)
[ec2-user@ip-YYYYYY ~]$

這樣就可以用 Linux 等指令查詢與開始使用了。

Amazon Elastic Compute Cloud Pricing 記載了使用 Amazon EC2 的計費方式,有 Free Tier for new AWS customers 方案,依照它給的範圍內使用是不會 Charge 錢的。不過如果像我不小心貪玩,開了幾個更高檔服務測試,就在 Account Activity 開始看到收費了,如果還在學習階段,就趕緊把那些會需要付錢的功能先一一取消掉吧!因為 Amazon 會月結寄帳單的。快樂學習 Amazon Web Services 定期上來看 Account Activity 是否需要付出哪些使用費用有心裡準備,這樣子循序漸進一步一腳印上雲端。

如果您想要了解更多關於 Amazon 雲端服務,查看我的 Amazon web services Label 之外,推薦『Inside - 網路趨勢行銷與開發』的"雲端運算"相關文章。

No comments:

Post a Comment